Défis alimentation

Nous vous avons mis au défi durant le mois de novembre et de décembre afin que vous puissiez changer quelques gestes dans votre alimentation.

Voici un petit récapitulatif des défis proposés :

Merci à tous ceux et celles qui ont partagé une recette, un témoignage…

Courgiflette

  1. Ouvrir le potimarron comme une tomate farcie ; c’est le plus difficile!
  2. Enlever les graines qui se trouvent à l’intérieur.
  3. Couper en morceaux un demi reblochon et ajouter avec des lardons, champignon et du chorizo (quantité en fonction de la taille du potimarron). Je réalise comme pour la tartiflette des couches de fromages puis de garniture.
  4. Remettre sur le dessus le chapeau du potimarron avec un cure-dent et enfourner le tout 1h30 à 180°C.

Conseil technique : il faut couper complètement la queue du potimarron. Sinon, elle brule en cours de cuisson.

Banana Bread et Dhal de lentilles corail et patates douces

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Gâteau aux carottes

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Gratin de butternut au fromage de chèvre

Ingrédients :

  •  Un butternut de taille moyenne
  • Un oignon
  • Une barquette de lardons
  • Une bûche de chèvre
  • 20cl de crème fraîche
  • Poivre, sel, muscade

1- Cuire le butternut pelé et coupé en cubes dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

2- Faire rissoler l’oignon émincé et les lardons.

3- Mettre la moitié des cubes de butternut cuits dans un plat à gratin. Recouvrir avec le mélange oignon, lardons, et du fromage de chèvre coupé en morceaux.

4-Mettre le reste de courge et encore un peu de fromage de chèvre.

5- Un peu de poivre, de muscade et de sel (pas trop, les lardons sont déjà salés).

6-Verser la crème fraîche sur la préparation et cuire 30 minutes au four à 180°.

7 – Déguster avec une salade.

Et si on allait faire nos achats au marché.

« Pas besoin d’un grand marché, au Marillais, le mercredi matin il y a (presque) tout ce qu’il nous faut pour compléter l’AMAP :

  • Le GAEC de la Thau pour les produits vache : beurre, crème, fromage, lait, yaourts ou crèmes dessert
  • Matthieu et Amélie Blouin qui ont repris la ferme de leurs parents en bio avec Fruits, légumes et œufs
  • Mickaël Subileau, boucher charcutier traiteur, installé au Mesnil-en-Vallée

Et si on pousse un peu plus loin, on peut aller à la ferme de Babeth pour des fromages de chèvre (bio).

Et la boulangerie de notre commune qui n’est jamais très loin ! »

Potimarron, Pommes de terre, Chorizo

1. Mettre dans une cocotte

  • 600g de pommes de terre (épluchées)
  • 70g de chorizo coupés en rondelles
  • 400g de potimarron (épluché ou non !)

2. Cuisson à la vapeur pendant 20 min (une fois sous pression)

3. Mixer le tout avec beurre/sel/poivre à doser à votre convenance.

      1. Frites de butternut
  1. Éplucher la butternut
  2. Couper la en bâtonnets
  3. Les mettre sur une plaque avec d’huile au four durant 45 min environ à 180°C.

Crème au chocolat et à la courge musquée

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Aller à l’AMAP

« Afin de valoriser les produits locaux et les producteurs du territoire nous nous approvisionnons majoritairement auprès de l’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) la plus proche de chez nous (à St-Rémy-en-Mauges). Les produits proposés sont très variés : Légumes, fruits (pommes, poires, kiwi, jus), vins et jus de raisins, pâtes fraîches, produits laitiers de vaches et brebis, viande de bœuf/veau, viande de porc/charcuterie, volailles, pain, galettes, crêpes, champignons… tout ce qu’il faut pour une alimentation de qualité !

L’engagement pour six mois permet aux producteurs d’avoir une visibilité sur leurs ventes à venir ainsi qu’une aide pour leur trésorerie. Chez certains d’entre-deux la vente de leurs produits via les AMAP représente plus de la moitié de leur activité. Pour exemple, le paysan-boulanger bio de l’AMAP, Anthony, est installé depuis 10 ans dans un ancien corps de ferme à St-Quentin-en-Mauges. Il cultive ses céréales pour produire sa farine sur place à l’aide d’un moulin acheté récemment avec l’aide, pour partie, des consommateurs de l’AMAP. Ses pains sont majoritairement écoulés sur deux AMAP dans les Mauges.

N’hésitez pas à rechercher l’AMAP auprès de chez vous pour soutenir les agriculteurs du territoire ! »

Un pain bio et locale

« Je vous conseille le pain de l’Alyse , boulangerie bio et locale (Gesté) , présente, entre autre, sur le marché du Vendredi à Beaupréau ! http://www.lalyse.fr/ »

Soupe de betterave

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 5-6 betteraves rouges (selon leur taille)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • poivre
  • sel
  • bouillon de légumes + (option : crème fraîche)

1. Couper les betteraves (en petits morceaux) et les faire revenir avec les oignons
2. Ajouter un peu de sel, de poivre et l’ail
3. Ajouter le bouillon avec un peu d’eau (et, en option, la crème fraîche)
4. Mixer puis déguster !

Compotée de chou rouge aux pommes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • ½ chou rouge
  • 2 pommes
  • 15g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

1. Coupez le chou en fines lamelles (la cuisson est longue) (penser à enlever la base du chou, blanc et ferme)
2. Faîtes chauffer l’huile, ajouter le chou et remuer
3. Ajouter les pommes coupées en morceaux
4. Sucrer. Ajouter le vinaigre (qui va enlever le goût acide du chou). Mélanger.
5. Ajouter de l’eau (environ 1L : la recette prévoit ½ verre d’eau… pour ma part j’ai dû mettre un bon litre au total car ça croche beaucoup, j’ai rajouté par ½ verre au fur et à mesure de la cuisson)
6. Couvrir et laisser mijoter (et mélanger régulièrement). Ça prend du temps : 1h minimum. Sinon mettre dans une cocotte-minute à feux doux pendant 20-30 min.

Cécile Lemoul, chargée d’action environnement et Sarah Girard, chargée de promotion et développement des partenariats
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