BIENVENUE CHEZ MON PRODUCTEUR AU NATUREL
5 PRODUCTEURS EN 2023
Organisez vos visites, des fermes sont à proximité !
Prochain RDV : Le samedi 23 septembre 2023
« partez en voyage entre les champs et votre assiette ! »
Bienvenue chez mon producteur au naturel, ce sont des agriculteurs qui vous ouvrent leurs portes durant une journée pour vous faire découvrir leur quotidien, ils vous présenteront de façon passionnée et passionnante leurs activités et surtout prouver qu’il est possible de manger local et de façon durable. Tous les agriculteurs participants à cet évènement ont pour objectif de concilier production agricole, protection de l’environnement, protection de leur santé et de la vôtre.
Le CPIE Loire Anjou a décidé de se tourner vers le monde agricole, pour recréer le lien entre producteurs locaux et consommateurs. Lors de cette journée, vous pourrez découvrir aux quatre coins des Mauges des agricultures diversifiées et des paysans attachés à leurs territoires.
Cet événement s’inscrit notamment dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire de Mauges Communauté.
Cliquer sur l’image pour localiser la ferme
Organisez vos visites, des fermes sont à proximité !
Des visites guidées gratuites de chaque ferme aux horaires indiqués sur le programme et sur place le jour J au point accueil.
Plus d’information sur les producteurs de l’édition 2023
—— Jallais (Notre-Dame-des-Mauges) ——
Le Grand Vernon
André-Marie Rochard
523 Le Grand Vernon,Jallais 49510 Beaupréau-en-Mauges
Entre Jallais et Notre-Dame-des-Mauges
Production laitière
Chez André-Marie, vous découvrirez un paysan engagé adoptant une agriculture au naturel depuis son installation. Dans sa ferme du Grand Vernon les vaches sont choyées et pâturent dans un système herbagé.
Clémence Giraudon et Étienne Renaud
520 Le Grand Vernon, Jallais 49510 Beaupréau-en-Mauges
Entre Jallais et Notre-Dame-des-Mauges
Maraichage et œufs
Clémence et Étienne sont nouvellement installés sur Jallais. En 1 an, ils ont transformé un champ mis à disposition par un voisin en une belle activité de maraîchage. Réfléchi et maîtrisé, leur système est complété par un atelier de poules pondeuses. Leurs produits sont distribués en circuits courts par panier ou à la ferme voisine.
—— Le Longeron ——
Mathieu Cogné
La Baudrière – Le Longeron 49710 Sèvremoine
Petits fruits (Fraises, framboises, cassis, groseilles, mûres..)
Dans son verger atypique, Mathieu vous fera découvrir sa production de petits fruits (fraises, framboises, cassis, groseilles et mûres) cultivés au naturel et transformés sur place en sirops, confitures et autres coulis.
Le petit plus avec Mathieu : il ne manquera pas d’enrichir la visite de son expertise naturaliste.
Véronique et Pierre Guinaudeau
Production laitière et transformation
Bienvenue à la ferme des 3 chênes ! Ici les vaches pâturent dans un cadre bucolique où la haie et l’arbre ont toute leur place. Dotée d’un atelier de transformation de produits laitiers depuis 14 ans, la ferme alimente plusieurs circuits de distribution des alentours (AMAP, épicerie, alimentation collective…).
—— Saint Laurent du Mottay ——
Château-Gaillard
Joël et Bruno Boistault
Le Château, Saint Laurent-du-Mottay 49410 Mauges-sur-Loire
Arboriculture
Passionnés par leur métier, les 2 frères ont très tôt pris le virage d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement. Le verger est converti à l’agriculture biologique depuis plus de 20 ans et enrichi par l’expérimentation de la biodynamie.
Vous pourrez ainsi profiter d’un très bon retour d’expérience d’arboriculteurs engagés au bénéfice d’une agriculture locale et au naturel.
Charte des producteurs
Affiche de l’événement 2023
Programme détaillé 2023
Retour sur les événements passés
Pour la première édition 2021, les producteurs suivant avaient ouvert leurs portes :
1 ♦ GAEC de la Saulaie chez Nathalie et Christophe Malinge à La Salle et Chapelle Aubry, Montrevault-sur-Evre
Production : vaches laitières (pâturage tournant et robot de traite)
2 ♦ La ferme du Cormier chez Jérôme Macé à La Chaussaire, Montrevault-sur-Evre
Production : maraîchage
3 ♦ La Ferme des Genettes et Le Domaine du Pavillon chez Maxime Lerat, Christophe Allard, Dorian Angot, à La Varenne, Orée d’Anjou
Production : viande bovine et ovine (Brebis solognotes, Vaches Nantaises) et poules pondeuses
3 ♦ Domaine du Pavillon François Tremblay, à La Varenne, Orée d’Anjou
Production : viticole (vin et jus)
4 ♦ Le potager des variétés oubliées chez Adrien Joulain à Montfaucon-Montigné, Sèvremoine
Production : maraîchage
5 ♦ La ferme des Blottières chez Benoit et Marine Huntzinger à Chemillé, Chemillé-en-Anjou
Production : Viande bovine et ovine
6 ♦ La Roche Baraton chez Christine et Bruno Roche à Beaupréau, Beaupréau-en-Mauges
Production : élevage de chèvres laitières
7 ♦ Le groin levé chez David Terrien à Saint Laurent du Mottay, Mauges-sur-Loire
Production : élevage porcin (Porc Longué en plein air)
8 ♦ Le fournil des Buhards chez Samuel Poupin et Sébastien Potier à La Pommeraye, Mauges-sur-Loire
Productions : Céréales et paysans-boulangers
Pour la deuxième édition en 2022, les producteurs suivant avaient ouvert leurs portes :
Rétrospective photographqiue de l’édition précédente
Événement coordonné par Cécile Lemoul, Chargée d’action environnement et François Malinge, Chargé d’action énergie-climat